Как волгоградцам правильно рассчитать время посева овощей для рассады

Зима подходит к своему завершению, а значит скоро придет пора работы в огородах. Но чтобы получить хороший и ранний урожай, надо подготовить рассаду. В какое время нужно сажать в грунт семена, читайте  в материале.

Волгоград, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, в этом вопросе все зависит от того, что именно вы хотите посадить на своем участке. Немаловажно учитывать и способ выращивания овоща – в теплице или на открытой земле. В принципе можно считать, что февраль – самое время для начала дачного сезона.

Дольше всех растут баклажаны и перец, потому их можно высевать с середины февраля, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Они растут медленно и только на прорастание в грунте тратят около двух недель.

– В грунт эти культуры пересаживают обычно во второй половине апреля, – пояснил биолог Тихон Матвеев. – Высота перцев к этому времени должна быть не менее 15‑18 см, а количество листьев – пять-шесть. Высота баклажанов – 20‑25 см и 4‑5 листиков.

Одна из самых сложных культур – обычная капуста. Ее довольно сложно вырастить на своем участке, ведь придется не только следить за рассадой, но и отбиваться от вредителей.

– Раннюю капусту высевают с середины февраля, чтобы уже к концу марта перенести в теплицу, – рассказывает специалист. – Среднеспелые сорта высевают в начале марта, а в открытый грунт переносят рассаду спустя месяц – в апреле.

Томаты должны довольно сильно подрасти, прежде чем их высаживают в грунт. Для этого им понадобится не менее 30 дней, причем нужно учитывать, что неделя уходит на прорастание семян. Обычно на грядках помидоры  появляются в конце апреля, из этого нужно определять и время посева.

– Определяясь с возрастом рассады, в котором вы планируете пересаживать ее в открытый грунт, нужно иметь в виду, что самые молодые, 30‑дневные кустики, легко приживаются и быстро трогаются в рост, – продолжает эксперт.

Чтобы добиться высокого и раннего урожая томатов, лучше всего использовать рассаду разного возраста.

Огурцы, патиссоны и кабачки вполне можно сажать сразу в грунт, если это позволяет температура. Однако для получения более раннего урожая без теплицы также применяют рассадный метод. Они прорастают за 4-6 дней, а через три недели дают первые резные листья – после этого рассаду уже можно отправить в огород.

Через рассаду можно высаживать и кукурузу. Семена проращивают в апреле, а во второй половине мая пересаживают в грунт. Этим же способом выращивают тыкву, лук-порей, капусту, зелень и различные декоративные культуры.

– Нужно понимать, что все сроки, которые мы оговариваем, ориентировочные, – напомнил Тихон Матвеев. – Ведь погода каждый год выдает сюрпризы. Ориентироваться нужно по ситуации.

Специалисты напоминают, что приобретать нужно только качественный семенной материал и учитывать рекомендации, указанные на упаковке.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.