Зачем волгоградцам регистрироваться в качестве самозанятых

В городе-герое в качестве самозанятых с начала года зарегистрировалось больше 1100 человек, а по региону эта цифра в 2 раза больше. Новый налоговый режим называют возможностью официально заниматься любимым делом, получать доход и пользоваться мерами государственной поддержки для бизнеса.

Волгоград, 6 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам главы отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по региону Александра Егорова, ключевой задачей внедрения нового налогового режима является не дополнительный сбор налогов, а предоставление людям оптимальных условий для легализации бизнеса и создание стартовой площадки для новичков.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», самозанятыми могут быть люди, которые реализуют продукцию своего производства или оказывают услуги без помощи персонала. Это касается тех, кто не связан трудовыми отношениями с работодателем: репетиторов, мастеров маникюра, парикмахеров, нянь и других.

При этом плюсов в легализации собственного дела довольно много. Общаться с налоговой придется через специальное приложение «Мой налог», посещать инспекцию не требуется. Также важна льготная налоговая ставка: 4 % – в случае, если товары, работы, услуги оказываются физлицам, и 6 % – если доход получен от юридических лиц или ИП. Когда налогоплательщик не работает и не получает денег, фиксированные и обязательные платежи не взимаются. Кроме того, нет необходимости в сдаче отчетности, оплате фиксированных страховых взносов, использовании ККТ.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.