В Волгоградской области запретят продавать снюс детям

Депутаты предлагают ограничить продажу никотиносодержащих изделий в регионе.

Волгоградская область, 5 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня в ходе заседания комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы рассмотрели вопрос о введении запрета на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей. Было рекомендовано принять законопроект сразу в двух чтениях на следующем заседании облдумы.

Срочность связана с тем, что так называемые снюсы получили распространение во всех регионах страны, в том числе и в нашем. По данным регкомитета здравоохранения, от отравления такими смесями пострадало уже 5 несовершеннолетних. И это только официально подтвержденные данные. На самом деле подобных случаев, скорее всего, намного больше, поскольку многие родители скрывают факты отравления ребенка.

Управление Роспотребнадзора по региону провело мониторинг продажи снюсов в Волгоградской области. Из 1600 проверенных торговых точек выявили и сняли с продажи такие смеси.

Решить проблему предлагается за счет законодательного запрета продажи несовершеннолетним этой продукции. Нарушителей требования, и тех, кто вовлекает подростков в процесс употребления таких смесей, будут наказывать административными штрафами. Граждан оштрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, а юрлиц – от 100 до 120 тысяч.

Соответствующее дополнение планируется внести в Кодекс об административной ответственности Волгоградской области.

Ольга Сурагина, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.