Ученые разработали покрытие для зубов, которое предотвращает кариес

Появился новый зубной лак, способный восстановить эмаль и обеспечивать ее защиту. При этом средство отлично борется с бактериями, хотя и не является лекарством.

Волгоград, 4 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В целом зубная эмаль очень крепкая, и обычно страдает от влияния микробов и физических повреждений. Теоретически, человеку хватает той защиты от бактерий, которая содержится в слюне. Однако в некоторых продуктах присутствует очень много сахара, что очень плохо сказывается на здоровье ротовой полости.

Большинство болезнетворных микробов активно размножается в питательной среде. Поэтому пристрастие к сладкому оборачивается болезнями зубов.  Бактерии становятся сильней и разрушают защиту – начинается кариес.

Чтобы усилить естественный защитный барьер, ученые создали зубной лак с высоким содержанием пептида Н5. Он очень плотно прилегает к зубной эмали и дольше противостоит опасным бактериям, сообщает портал live24.ru. Если слой защитного лака будет довольно толстым, то микробы погибнут раньше, чем доберутся непосредственно до эмали.

По словам специалистов, ежедневная чистка зубов наносит ущерб эмали. Однако использование подобных гелей или лаков с защитными пептидами позволит восстановить покрытие и защитить здоровье зубов.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.