Медики обнаружили способ снизить количество рецидивов аритмии

Совместными усилиями специалисты из нескольких стран приблизились вплотную к решению проблемы повторных сбоев в работе сердца.

Волгоград, 4 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Аритмия – патологическое нарушение работы сердца, когда меняется частота и ритмичность биения органа, нарушается последовательность его сокращения. Очень часто это сопровождается повышенным артериальным давлением. Один из самых опасных видов болезни – фибрилляция предсердий, которая приводит даже к смерти. Поэтому крайне важно сократить вероятность аритмии и ее рецидивов.

Специалисты по сердечно-сосудистой хирургии провели клиническое исследование в центрах разных стран и выяснили, что ренальная денервация( разрушение нерва в почечной артерии при помощи электричества), которую применяют вместе с обычной катетерной абляцией(изоляция легочных вен) дает отличные результаты и позволяет значительно снизить риск рецидивов нарушения работы сердца.

В процессе эксперимента проанализировали данные 302 пациентов, страдающих от фибрилляции предсердий и повышенного давления, пишет портал indicator.ru. Первой группе больных сделали только традиционное вмешательство в работу легочных вен, второй – дополнительно провели ренальную денервацию.

В результате оказалось, что в течение 12 месяцев пациенты из второй группы страдали от рецидивов аритмии на 16% реже. Кроме того, у них было замечено значительное снижение артериального давления.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив