Какие дома вычеркивают из программы капремонта, узнали волгоградцы

В программу капитального ремонта обязательно должны быть включены все дома. Жильцы боятся, что старые здания до начала работ могут не дожить. О том, какие дома в Волгограде вычеркивают из программы капремонта, читайте далее.

Волгоград, 4 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Значительная часть современного жилого фонда – дома советского времени, часть из которых возведена 60 лет назад как временное жилье. Их строили наспех с использованием некачественных материалов.

По Жилищному кодексу все жилые дома обязательно должны быть включены в программу капремонта. Но тут возникает вопрос: зачем ремонтировать то, что проще снести?

Ранее этот вопрос часто решали сами жильцы: за свои деньги нанималась организация, которая проводила экспертизу, определяя износ конструкций. Сейчас порядок тот же, только обследование проводится уже в рамках программы капремонта, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Если дому отказано в статусе аварийного, значит, еще можно исправить положение: определяется перечень и сроки работ. В текущем году инженерные изыскания пройдут в 256 домах.

Во время экспертизы инженеры занимаются проверкой внутренней арматуры, осматривают чердаки и подвалы на предмет проведения дезинсекции, определяют наличие трещин, проверяют лифты, лестничные пролеты и балконы, систему отопления, электропроводку и др.

В случае, если общий износ строительных конструкций составляет 70%, ремонтировать дом не имеет смысла.

В настоящее время обследование инженерных конструкций ведется в 147 домах, а не подлежат восстановлению здания по следующим адресам:

– № 12 по пер. Фабричному в Тракторозаводском районе;

– № 1, 2, 6 в пос. 40 Домиков в Краснооктябрьском районе;

– № 4, 8, 14, 16, 30, 34 по ул. 2‑й Штурманской в Красноармейском районе.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.