За что можно получить налоговый вычет, рассказали волгоградцам

Каждый гражданин РФ, который уплачивает подоходный налог в размере 13%, может получить налоговый вычет. На что именно можно его оформить, читайте в нашем материале.

Волгоград, 2 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно закону, выплату можно получить после того, как уплачен налог. В этом случае можно вернуть часть ранее уплаченного подоходного налога.

Налоговые вычеты бывают нескольких видов. Существуют стандартные вычеты на налогоплательщика, который является получателем конкретных льгот, в том числе на ребенка, пишет «Волгоградская правда.ру».

Также в нашей стране действуют социальные вычеты – на платное образование, лечение свое или родственника, взносы на ДМС, на накопительную часть трудовой пенсии. Также вычет получают за добровольное пенсионное страхование, за негосударственное пенсионное обеспечение, на благотворительность, а также на прохождение независимой оценки своей квалификации.

Кроме того, существуют имущественные вычеты, право на них появляется при приобретении или строительстве дома и квартиры, в том числе с использованием ипотеки. Также вычет оформляется при продаже недвижимости, доли в уставном капитале фирмы, или переуступке права по договору участия в долевом строительстве. Также граждане могут подать на налоговый вычет, если имущество изъято для нужд государства или муниципалитета с компенсацией стоимости.

Чтобы получить вычет, необходимо обращаться в налоговую инспекцию или к работодателю каждый год, предоставляя документы за предыдущий год.

Ольга Чхетиани, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.