В Волгограде 93-летний фронтовик исполнил главную роль в фильме о войне

В городе-герое сняли фильм о Великой Отечественной войне. Главную роль в кино исполнил 93-летний участник Сталинградской битвы, ветеран МВД Владимир Петрович Паненко.

Одним из главных героев картины стал житель Волгограда, ветеран Владимир Петрович Паненко. Он был участником Сталинградской битвы, а потом воевал в Латвии, Прибалтике, Туркмении, дошел до Кенигсберга и затем вернулся в родной Волгоград.

Как пояснила Ольга Двужилова, капитан полиции, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, в кинокартине отражается несколько важных тем. Прежде всего речь идет о патриотической работе госавтоинспекции и соблюдении молодежью ПДД. Отдельную часть создатели фильма посвятили популярным наклейкам «1941-1945 можем повторить», которые так любят молодые водители.

– Нам хотелось сказать им – вряд ли вы сможете это повторить, отметила Ольга Двужилова. – Победа далась нашей стране большой ценой. Поэтому эти мальчишки, не нюхавшие пороха и не знающие историю, просто не имеют права утверждать что-то подобное.

Полицейские решили соединить в сюжете фильма военное время и сегодняшний день.

Ветеран, которому на тот момент исполнилось 93 года, сразу согласился принять участие в необычном проекте. На протяжении съемок он продемонстрировал пример дисциплины и выдержки. Как отмечает Ольга Двужилова, Владимир Петрович с первого раза запомнил свой текст и воссоздал нужные эмоции.

Сталинградец Владимир Паненко рано потерял отца и мать и воспитывался в Серафимовичском детском доме. В 15 лет вернулся в родной город и начал работать на мясокомбинате. Когда вражеские войска начали подходить к Сталинграду, он наравне со взрослыми строил дзоты, копал траншеи, рвы, окопы. На протяжении битвы он выполнял обязанности связиста в 62‑й Армии, а в 16 лет помогал раненым бойцам. Она вспоминает самый страшный день, когда началась бомбежка города – 23 августа 1942 года.

– Сколько людей тогда погибло, страшно вспомнить, – вздыхает Владимир Петрович. – Нефть разлилась по Волге, ее подожгли – река полыхала. Я тогда впервые почувствовал, что такое жизнь, и как она легко уходит.

В январе 1942 его направили в пулеметное училище, а затем в резервную часть в Прибалтику. После этого Владимир Паненко отправился дальше, за пределы Родины, громить фашистскую армию в Европе.

Фронтовик прошел всю войну и получил орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда» и многие другие награды.

После войны Владимир Паненко женился и вырастил двух сыновей. Также в 1945 году он перешел служить в комендатуру. В Красноярском крае ему предложили службу в органах госбезопасности. Паненко работал на Колыме и дослужился до начальника райотдела.

Сегодня в свои 94 года ветеран ходит на уроки мужества и рассказывает правду о войне, чтобы никто и никогда не забыл о подвиге героев.

Кинокартина «Цена жизни» собрала тысячи просмотров и участвовала в различных кинофестивалях. Фильм занял призовые места в городе Кирове на Первом международном фестивале кино «Золотой теленок», в Городецком кинофестивале короткометражного кино-2019 кинолента получила приз зрительских симпатий.

Маргарита Шабанова, Инна Бабайкина. Фото: из архива Владимира Паненко.