Под Волгоградом сыновья фронтовика установили памятник в виде пушки

Пушку-гаубицу поместили на небольшом постаменте в хуторе Булгарино Большевистского сельского поселения Еланского района Волгоградской области. Это артиллерийское орудие в военные годы использовалось в Советской армии против фашистов.

Волгоградская область, 2 февраля / «Волга-Медиа.ру» /. 

Пушка является музейным экспонатом. Ее доставили в Волгоградский регион из Тульской области. В центре небольшого хутора пушку установили сыновья ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Виктора Серпионовича Короткова.

Такой подарок три брата сделали своему 95-летнему отцу, который с таким же орудием прошел от Сталинграда до Венгрии.

– И не только отцу, – добавляет средний из братьев, Павел Викторович. – Более 90 жителей села Булгарино ушли тогда на фронт.

Братья Коротковы нашли по архивным документам имена всех земляков, которые сражались за Родину, и нанесли их на мемориальные таблички.

Памятник открыли в октябре 2019 года. Почетным гостем торжественной церемонии стал фронтовик Виктор Коротков. Пушку поставили недалеко от его дома.

«Чтобы я боевые навыки не потерял!» – шутил ветеран, а у самого глаза блестели от слез, так гордился он своими сыновьями.

Виктор Серпионович Коротков родился и вырос в Булгарино и с раннего возраста занимался тяжелым крестьянским трудом. В 1942 году его забрали на фронт. Он прошел обучение в танковой школе и отправился на своей боевой машине под Сталинград, где получил первое ранение. Затем бывшего танкиста командировали в артиллерийскую школу и отправили на 3‑й Украинский фронт. В 1944 году Виктор Серпионович Коротков воевал на территории Румынии и Венгрии.

Родные отмечают, что у ветерана отменная память. Свои боевые истории он рассказывал сначала трем своим сыновьям, потом – шести внукам, а теперь еще и четырем правнукам.

Десять лет назад младший из сыновей, Александр организовал для Виктора Серпионовича поездку по местам фронтовой славы – от Сталинграда до Венгрии.

Теперь сыновья сделали еще один подарок – установили гаубицу под окнами ветерана. Весной, по словам главы Большевистского сельского поселения Светланы Скуратовой, участок около памятника благоустроят. Здесь планируется посадить деревья и цветы. В реализации этой задачи хотят принять участие и сыновья Виктора Серпионовича.

В этом поселении осталось всего три фронтовика, в том числе Виктор Серпионович Коротков. Однако местные жители отмечают, что память обо всех участниках Великой Отчественной войны будет всегда жить в их сердцах. Потому что нельзя забыть то, что эти героические люди сделали для всех нас.

Ольга Сурагина, Инна Бабайкина. Фото из архива семьи Коротковых и Сергея Григоренко.