Почему появляется страх высоты и как с ним бороться

Почему многие сталкиваются со страхом высоты и полетов на самолете, рассказал семейный и личностный психолог Дмитрий Соболев.

Часто люди боятся летать на самолете из-за различных стереотипных убеждений. Многие уверены, что путешествие на воздушном судне опасно, однако, по статистике, самолет является самым безопасным видом транспорта.

Причиной такой тревожности может быть прежде всего то, что на борту самолета невозможно повлиять на ситуацию. Например, в автомобиле у пассажира и водителя еще сохраняется ощущение контроля, однако это всего лишь иллюзия, передает «Родной город.ру».

Еще возникновение страхов перед полетами провоцирует ощущение безысходности. После посадки на борт у нас нет возможности выйти, поэтому пассажир может чувствовать себя в зоне повышенного риска. Однако в нашей жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые не зависят от наших решений. Причем они случаются гораздо чаще, чем полеты на самолете.

Определите, чего именно вы боитесь. Поразмышляйте, что будет, если это вдруг произойдет. Психике важно осознать, что это «вдруг» может случиться в любом месте, а в самолете такое происшествие минимально вероятно. Разбирая этот страх по полочкам, вы подойдете к ситуации рационально и поймете, что он ничем не обоснован.

Старайтесь дать себе время на то, чтобы успокоиться во время посадки на борт. Психика не будет тревожиться беспрерывно. Осознав, что вам ничего не угрожает, отпустит, комментирует эксперт.

Также можно провести когнитивную репетицию. Закройте глаза и представьте полет на самолете. Проживите и прочувствуйте его. Так можно готовиться к полету примерно неделю. Если вы разложите страх на маленькие кусочки, от него не останется и следа, отметил специалист.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.