Откуда взялся и чем опасен: ученые рассказали о китайском коронавирусе


Откуда взялся и чем опасен: ученые рассказали о китайском коронавирусе

Новый коронавирус появился около двух месяцев назад в Китае и сейчас является одной из обсуждаемых тем. Российские ученые объяснили, что он собой представляет и чем опасен.

Директор Института медицинской паразитологии Александр Лукашев в эфире программы «Вопрос науки» на канале «Наука» рассказал, что внутри клетки не существует двух одинаковых вирусов, они постоянно меняются.

РНК-содержащие вирусы в буквальном смысле делают одну ошибку на каждый последующий геном. Поэтому не стоит удивляться, что постоянно возникают новые штаммы, говорят специалисты.

Так получилось и с новым коронавирусом 2019-nCoV. Его первоначальным носителем были летучие мыши. Затем вирус попал к человеку или напрямую, или через другое животное.

Ученые отмечают, что подобный переход случается крайне редко. Для этого должно совпасть множество условий. Если же это произошло, дальше процесс происходит очень активно: иммунитет нового носителя не приспособлен к вирусу, который быстро размножается, что может привести к летальному исходу.

Свое название коронавирусы получили из-за того, что на электронной микрофотографии или на срезе они напоминают корону.

Сегодня врачи занимаются изучением генома коронавируса. Это позволяет за 2–3 дня разработать тест для точного определения вируса в крови. Их оперативно разработали в разных странах мира, включая Россию.

Создание вакцины же, по словам ученых, требует длительного периода времени – она должна не только бороться с заболеванием, но и быть технологичной, безопасной и доступной в плане цены.

Именно поэтому разработка и выпуск вакцины в среднем занимает не менее полугода.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии