В махинациях с оборонзаказом оказался замешан завод в Волгограде

Гендиректора ООО «НПФ Микро-Вэйв» Александра Малиновского осудили в Северной столице за поставку некондиционных радиодеталей в рамках гособоронзаказа. Использованные детали он брал на заводе радиотехнического оборудования в Волгограде.

Волгоград, 31 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В период с 2014 по 2016 год фирма Малиновского заключила с волгоградским заводом несколько контрактов на поставку радиодеталей. Общая стоимость превышала 10 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе ФСБ России.

Управляющим директором предприятия в Волгограде был отец Малиновского. Завод тогда был соисполнителем гособоронзаказа по сервисному обслуживанию и капитальному ремонту радиолокационных систем посадки для Вооруженных Сил России.

Вместо новых радиодеталей завод поставлял использованные магнетроны, которые отправляли в Санкт-Петербург. Там с помощью специального прибора выходные показатели радиокомпонентов доводились до необходимого уровня.

Затем детали перекрашивались, изменялись серийные номера и изготавливались фальшивые техпаспорта для поставки на АО «ВЗРТО». Старые детали под видом новых устанавливались на военную технику, проходившую капремонт в рамках гособоронзаказа.

Благодаря полученным контрразведчиками ЮВО сведениям, было возбуждено уголовное дело. Малиновскому предъявили обвинение по шести эпизодам мошенничества и трем эпизодам отмывания денег. Суд дал ему четыре года условно, также назначив 150 тысяч рублей штрафа.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.