Волгоградцам объяснили, кто может покупать мусорные контейнеры

Сегодня во многих местах города-героя созданы площадки для уборки мусора, на которых стоят современные или не очень контейнеры и бункеры. Согласно российским законам только в них могут собираться и складироваться твердые коммунальные отходы. Но кто может приобретать эти контейнеры, до сих пор вызывает много споров. Рассмотрим этот вопрос в материале.

Волгоград, 31 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Места для складирования отходов организуют органы местного самоуправления согласно пункту 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра. Поэтому они же могут приобретать контейнеры и бункеры для сбора и накопления ТКО.

Согласно Жилищному кодексу все собственники помещений в многоквартирном доме несут часть расходов по содержанию общего имущества. А работы по организации и содержанию площадок накопления ТКО  включены в минимальный перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания имущества. Таким образом, собственники помещений в МКД имеют право покупать контейнеры в качестве общего имущества и обязаны оплачивать его содержание, сообщили в межрайонной природоохранной прокуратуре.

Также законом допускается покупка контейнеров и бункеров самим региональным оператором по обращению с ТКО. В Основах ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, которые утверждены Правительством РФ, предусмотрена такая возможность. При этом расходы на приобретение и содержание такого имущества не должны превышать одного процента валовой выручки оператора. То есть покупка контейнеров может быть включена в тариф.

Однако следует учитывать, что Основы определяют принципы регулирования тарифов и методику работы оператора, но не обязывают его приобретать контейнеры и бункеры для ТКО.

Подведя итоги, можно четко определить три возможных собственника контейнеров, необходимых для уборки мусора, – это собственники домов, органы самоуправления и региональный оператор.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.