Владимир Сальный: «Важна преемственность поколений»

Заслуженный работник в области социальной защиты РФ, почетный гражданин Волгоградской области поделился с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» своим видением о патриотическом воспитании молодежи.

Волгоград, 31 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, вчера в администрации Волгоградской области группа авторов представила свою книгу «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы».

Три года краеведы, ученые, фронтовики, писатели и журналисты собирали для этого издания информацию о 77 почетных гражданах нашего региона и областного центра.

Это настоящий подарок, который украсит любую книжную полку и может быть пособием для школьников и студентов, по которому можно изучать историю родного края. 

Это издание было подготовлено по инициативе ветеранов при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Вчера он лично поблагодарил авторов проекта за их кропотливую работу.

– Для меня и многих людей моего поколения выход книги «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы» гораздо дороже наград, орденов и медалей, – подчеркнул почетный гражданин Волгоградской области Владимир Сальный. –  Хорошо, что СМИ так подробно осветили презентацию книги, я со вчерашнего дня уже получил столько поздравительных звонков из разных уголков Волгоградской области. В патриотическом воспитании важна преемственность поколений, нужно, чтобы молодежь знала героев войны. Но не только маршалов и генералов, а и простых офицеров и солдат. Почему бы, например, на улицах Серафимовича не повесить вместо рекламных баннеров портрет моего знакомого Александра Георгиевича Черняева. Он – уроженец Серафимовича, был участником Парада Победы 1945 года. То же самое нужно сделать и в селе Мачеха Киквидзенского района. Именно оттуда родом участник обороны Севастополя Павел Михайлович Дегтярев.

Во многих населенных пунктах найдутся свои герои, у многих сейчас есть дети и внуки. Владимир Иванович в числе своих идей предложил называть именами героев улицы в новостройках.

– Я не призываю переименовывать уже сложившиеся названия, но когда вижу, что новую улицу называют, условно, «Яблоневая», то мне это непонятно, – сказал Сальный.

Отметим, что положение о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда» утверждено в 1968 году. С тех пор его получили 44 человека. Звание «Почетный гражданин Волгоградской области» учреждено в 2001 году, его получили 36 человек.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.