Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов за их великий подвиг

Сегодня, 31 января, губернатор Андрей Бочаров провел встречу с фронтовиками и ветеранами Великой Отечественной войны. Встреча состоялась в Зале воинской и трудовой Славы администрации Волгоградской области и была приурочена к 77-й годовщине Сталинградской победы.

 Волгоград, 31 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Главной темой беседы с главой региона стали подготовительные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 77-летию Сталинградской победы и 80-летнему юбилею битвы на Волге. Волгоград, отметил глава региона, станет одним из главных центров празднования в России. Бочаров напомнил, что именно здесь развивались судьбоносные события, Паулюс объявил о полной капитуляции своей армии. Глава региона поблагодарил фронтовиков за каждый день мирной жизни, подаренный нынешним поколениям.

Волгоградская область имеет серьезный опыт подготовки и проведения памятных событий патриотической направленности. В регионе на высоком уровне проводятся торжественные мероприятия, для жителей реализуются значимые инфраструктурные проекты. Такой формат работы показал свою эффективность во время поэтапной подготовки к 75-летию Сталинградской победы, проведению футбольных матчей мирового первенства, а также других масштабных мероприятий.

Андрей Бочаров поддерживает постоянный диалог с ветеранами, опирается на их мнение. В Волгоградской области проживают 13 726 фронтовиков, 12 202 труженика тыла, 6258 вдов участников Великой Отечественной войны. Участие ветеранских организаций в формировании текущей и стратегической повестки дня, в реализации намеченных социально-экономических планов развития значимо для Волгоградской области в целом и для губернатора лично. Инициативы фронтовиков поддержаны не только региональной властью, но и на федеральном уровне.

Так, благодаря предложению ветеранов в 2015 году в Волгограде был создан, а ныне успешно работает Центр по изучению Сталинградской битвы. Специалисты, основываясь на воспоминаниях участников военных событий 1941–1945 годов, издали уникальную энциклопедию. Под знаком 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева в Камышине в 2016 году проведено комплексное благоустройство и создан новый музей, посвященный герою-летчику.

В 2017-м Волгоградская область широко отмечала 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом. Инициатива волгоградских ветеранов о придании этому празднику федерального статуса получила поддержку руководства страны, был подписан соответствующий указ президента. Благодаря обращениям ветеранов в Волгограде открыт интерактивный музей «Россия. Моя история», а также памятники, посвященные военной тематике, обновлена улица Мира. В городе-герое у подножия Мамаева кургана с нуля создан мемориальный парк, приведены в порядок памятники героев Великой Отечественной войны. В собственность региона после долгих судебных тяжб возвращен ЦУМ Волгограда, клуб «Сталинград» получил второе рождение. В муниципалитетах региона реконструированы десятки памятных мест.

Работа по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи продолжается. На днях состоялась презентация книги «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы». Событие было приурочено к 77-летию Сталинградской битвы.

Напомним также, что в Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин сделал особый акцент на поддержке ветеранов и сохранении исторической памяти: «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому. Она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство».

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.