К февралю буддийские монахи создадут в Волгограде песочную мандалу

Буддийские монахи из индийского монастыря Дрепунг Гоман уже несколько дней делают мандалу в уникальной технике в выставочном зале музея Машкова.

Волгоград, 30 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Мандала символизирует сложную структуру, которая интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса», своеобразная проекция мира. 

В переводе с тибетского – центр круга с внешними стенами и окружающей средой, то есть дворец, в котором обитает Будда, божество или бодхисатва.

Монахи начали возводить мандалу 28 января, а закончат 1 февраля. На следующий день, 2 февраля, произойдет ритуал ее разрушения, как символ того, что в мире ничто не постоянно, а сохранить образ красоты можно только в своем сердце, передает «Волгоградская правда.ру».

В этот день пройдет ритуал раздачи священного песка, из которого была создана мандала. Его проведение приурочено к празднованию 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве и символизирует стремление к сохранению мира на Земле.

Кроме того, буддийские монахи проводят и другие различные ритуалы: для успешного создания семьи, здоровья, богатства, обретения защиты.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.