Бочаров: «Имена почетных волгоградцев навсегда вписаны в историю»

В Зале воинской и трудовой славы областной администрации состоялась презентация уникальной книги с биографическими рассказами о почетных гражданах Волгоградской области и города-героя. Над созданием печатного шедевра краеведы, журналисты и писатели трудились в течение трех лет.

Волгоградская область, 30 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Книга под названием «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы» увидела свет в год 75-летия Великой Победы. Губернатор Андрей Бочаров в ходе презентации поблагодарил  авторов за кропотливую работу в проекте, реализованном по инициативе ветеранов.

– Сегодня мы представляем книгу о людях, которые навсегда вписаны в историю Волгоградской области и России, – обратился к участникам встречи губернатор. – Ваши имена золотыми буквами высечены на стенах этого зала. Вы – нравственный ориентир для всех волгоградцев, в том числе для молодых людей.  Символично, что выход издания приурочен к 77-летию победы в Сталинградской битве.

Редкое издание поступит в библиотечные фонды региона, в том числе школьные, и будет вручено почетным гражданам Волгограда и Волгоградской области. Книги получат и родственники тех, кого уже нет в живых.

На 560 страницах уникального издания расписана славная биография каждого почетного гражданина Волгограда и области. Многие биографические очерки дополнились воспоминаниями фронтовиков. Кроме того, существенную помощь в сборе и подготовке материалов оказали библиотеки и музеи Волгограда. Среди них областная научная библиотека им. М. Горького, областной краеведческий музей, Государственный музей-заповедник «Сталинградская битва», Центр по изучению Сталинградской битвы.

Координатор проекта Лилия Москаленко заявила, что книга такого формата издана впервые.

– Считаю нужным также встретиться со всем авторским коллективом и вручить им эти книги, – сказала Лилия Николаевна.

После презентации издания участники встречи обсудили подготовку к 77-летию победы в Сталинградской битве, 75-летию Великой Победы и проекты развития, которые реализуются в регионе.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.