В Волгограде увековечили героический вклад железнодорожников в годы войны

На станции Сарепта Приволжской железной дороги установили памятный знак железнодорожникам, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие руководитель региона Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Волгоград, 29 января / «Волга-Медиа.ру» /.

На церемонию открытия памятного знака в Сарепте конечно же пригласили ветеранов-железнодорожников, сотрудников магистрали. Цветы к мемориалу присутствующие возложили под звуки военного оркестра.

В истории Сталинградской битвы железнодорожная станция Сарепта, основанная в 1896 году при строительстве транспортной ветки Царицын – Тихорецк, имела важную стратегическую миссию. Осенью 1942 года противник из артиллерии и минометов беспощадно обстреливал станцию с обеих сторон. Ее обслуживающий персонал большей частью был эвакуирован.

Однако оставался работать небольшой коллектив под руководством Александра Суркова. Почти полгода Сарепта была изолирована от «большой земли». Железнодорожники не просто выживали, но и самоотверженно трудились и сопротивлялись врагу во вражеском полукольце. Они строили оборонительные сооружения из колесных пар составов, а также умудрялись обеспечивать подвоз топлива на фронт, отправляли ценные грузы и оборудование в тыл.

Нынешние сотрудники Приволжской железной дороги, как и все волгоградцы, – наследники славы героических защитников Сталинграда, трепетно относятся к славному историческому прошлому города и страны. Они предпринимают достойные усилия, чтобы сохранить память о военном и трудовом подвиге железнодорожников для новых поколений. Об этом говорил на торжестве Сергей Альмеев.

Новый памятный знак представляет собой плиту из черного мрамора. На одной из сторон выгравировано изображение паровоза, который храбро ведет железнодорожный состав, несмотря на налет вражеской авиации. Памятные и благодарственные слова о подвиге железнодорожников и всех жителей Сталинграда в годы Великой Отечественной войны расположены на другой стороне плиты мемориального знака.

Фото службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги.