В Волгограде обсудили президентские поправки в Конституцию РФ

На площадке интерактивного музея «Россия. Моя история» прошла встреча с членом федеральной рабочей группы по внесению изменений в основной закон страны, сопредседателем Центрального штаба ОНФ, ответственным секретарем Поискового движения России Еленой Цунаевой. Члены регионального штаба ОНФ, представители общественных организаций, депутатского корпуса обсудили с ней поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным.

В ходе обсуждения деятельности рабочей группы и предполагаемых поправок в Конституцию участники встречи внесли свои предложения. Законопроект вызвал огромный интерес — широкое общественное обсуждение проводится во всех регионах страны.

Напомним, 15 января в Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию России. В частности, предложено расширить полномочия Госдумы и Конституционного суда, повысить статус Госсовета, запретить высшим должностным лицам страны иметь иностранное гражданство, закрепить ряд социальных обязательств государства.

23 января Госдума единогласно приняла в первом чтении внесенный главой государства законопроект. Изменения вносятся в 22 статьи Конституции РФ. Второе чтение с учетом поступивших поправок и предложений состоится 11 февраля.

– Всенародное обсуждение предложенных Президентом поправок в Конституцию и в целом Послания Федеральному Собранию сегодня идет в Волгоградском регионе полным ходом, – рассказал Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной думы, заместитель секретаря волгоградского реготделения партии «Единая Россия» по проектной работе. – Все депутаты – члены фракции «Единая Россия» выезжают в округа, встречаются с жителями, общественностью. В первую очередь людей волнуют изменения, которые касаются закрепления положений о регулярной индексации пенсий, о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Это актуальная тема, она затрагивает любого человека, а селян особенно.

Еще один вопрос, который интересует людей и получает всеобщее одобрение, – идея о неделимой суверенной России, отметил депутат.

– Мы, к сожалению, помним конец 90-х годов, когда страна стояла на грани развала, каждый опасался за судьбу своей семьи, будущее детей и близких. Наша огромная страна уникальна, поэтому не может быть иных подходов кроме одного: Россия – мощная президентская республика с сильными полномочиями главы государства, – сказал Булгаков.

Повышение роли Госсовета, который будет определять внешнюю и внутреннюю политику, послужит дополнительным звеном укрепления государственности, уверен депутат. Таким образом, поправки в Конституцию нацелены на позитивные преобразования в системе политического управления и затрагивают интересы всех россиян. Как, впрочем, и само январское Послание Президента Федеральному Собранию.

Булгаков подчеркнул, что в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова многие направления, обозначенные главой государства, уже успешно реализуются:

– Так, действует комплекс региональных мер поддержки семей с детьми, оказывается существенная бюджетная помощь в приобретении жилья в ипотеку. Мы начали восстанавливать сеть сельских ФАПов несколько лет назад, теперь эта работа ведется в рамках государственной программы и нацпроекта «Здравоохранение». Если говорить о горячем питании школьников, то к решению данной задачи, прежде всего, в сельских учреждениях образования, мы также приступили не сегодня. Во многих школах региона есть необходимое оборудование, отработан механизм заказа продуктов у местных производителей, отвечающих за качество продукции.

Кроме того, по поручению губернатора  Андрея Бочарова с начала 2019 года за счет средств областного бюджета все первоклассники обеспечены бесплатными завтраками.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.