Волгоградцы узнали, можно ли вернуть деньги за сгоревший абонемент

Абонементы в бассейн, в спортивный зал или на обучающие курсы обычно позволяют сэкономить на цене одного занятия и неплохо мотивирует посещать их. Однако бывает такое, что использовать абонемент просто нет возможности. Как поступить в такой ситуации, читайте в материале.

Волгоград, 28 января / «Волга-Медиа.ру» /.

По правилам, если потребитель не посещал занятия по абонементу, то никто не обязан возвращать ему деньги. Организация была готова предоставить услугу, и не виновата в том, что человек не захотел ей воспользоваться.

Другое дело, если вы купили абонемент, и потом передумали. По закону «О защите прав потребителей» покупатель может расторгнуть договор с организацией в любое время. Тогда в течение 10 дней должны вернуть деньги за оставшееся по абонементу время, пишет «Волгоградская правда.ру».

Важно помнить, что при этом с покупателя не могут требовать штраф или неустойку за расторжение договора. Для расторжения достаточно просто написать заявление в свободной форме и передать его руководству клуба.

Если через 10 дней после передачи заявления деньги за оставшиеся занятия не вернули, нужно написать претензию. Затем один экземпляр передается клубу, а другой заявитель оставляет себе. Настаивайте, чтобы представитель клуба поставил на бумагах подпись и печать.

В случае дальнейшего игнорирования ваших требований можно подать жалобу в отдел по защите прав потребителей или в Роспотребнадзор. Также можно обратиться в суд и через него потребовать не только свои деньги, но и проценты за их неправомерное использование, а также компенсацию морального вреда.

Стоит отметить, что иногда спортклубы заключают договоры возмездного оказания услуг на определенное количество занятий, и с прекращением срока абонемента их обязательства продолжают действовать. В таком случае тренировки сгореть не могут, и вы обязательно сможете посетить то количество занятий, за которые заплатили.

Мария Хмелева, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив