В Волгограде инженеры проводят инспекцию ветхого жилья

Специалистам предстоит проверить состояние 256 домов, чтобы составить итоговое заключение о возможности капитального ремонта или необходимости расселения. По правилам жилье признается аварийным, если его износ превышает 70%.

Волгоград, 28 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2020 году капитальному ремонту подлежит 655 многоквартирных домов – 330 предстоит комплексный ремонт, а в 54 высотках поставят новые лифты. А вот по 256 домам инженерам еще предстоит сделать заключение.

По словам руководителя инженерной группы Алексея Гагарина, перед принятием окончательного решения специалисты тщательно обследуют здание и состояние его конструкций.

– Во время инженерных изысканий определяем прочность строительных материалов, перекрытий и кровли, – пояснил Гагарин. – Если общий износ строительных конструкций составляет 70%, то дом не соответствует основаниям для проведения капитального ремонта.

Если выяснилось, что дом не подлежит капитальному ремонту, документы отправляют в межведомственные комиссии при местной администрации. Именно там решают, нужно ли расселять жителей и приступать к сносу, пишет «Волгоградская правда.ру».

В случае если дом не признается ветхим, то разрабатывается план строительно-монтажных работ, которые начнут выполнять в 2021 году.

Кроме проведения инженерных изысканий, строители продолжают восстановление многоквартирных домов. В ближайшее время комплексное обновление предстоит старой пятиэтажке на улице Титова, 18.

– За 52 года эксплуатации дома тут никогда не было капитального ремонта, – рассказывает Светлана Елисеева, председатель домового совета. – Подрядчик всегда шел нам навстречу. Мы очень просили оставить исторический фасад, выполненный в сталинском ампире. Обещают отремонтировать балконы, заменить всю проводку.

Всего же в Волгоградской области по 283 объектам уже заключили контракты на проведение ремонта в 2020 году. Успешное проведение аукционов позволит строителям максимально быстро приступить к работе.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов началась в нашей стране в 2014 году. За прошедшие годы в регионе привели в порядок 1315 объектов, что улучшило условия проживания 125 тысяч семей. Хотя Волгоградская область одной из первых стала менять при обновлении лифтовое оборудование, взнос на капремонт остается одним из самых низких в ЮФО.

Маргарита Бабанова. Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.