
Американские исследователи научились перерабатывать разнообразные отходы в графен – материал, необходимый для многих современных разработок. Причем получить его можно очень быстро – тонны отходов превращаются во вторсырье за несколько минут.
Волгоград, 28 января / «Волга-Медиа.ру» /.
Уникальную технологию назвали методом мгновенного графена – мусор нагревают до сверхвысоких температур в 2760 градусов. Менее чем за секунду из сырья получаются графеновые хлопья, пишет издание Nature.
Исходным материалом может служить любой мусор с высоким содержанием углерода – пластик, биологические отходы, автомобильные колеса, уголь и многое другое. Это означает, что от огромного количества мусора можно избавиться с пользой. Учитывая, что сегодня графен стоит в среднем 67-150 тысяч долларов за тонну, у открытия огромные перспективы.
Ученые предлагают использовать полученное из мусора вторсырье в отрасли производства стройматериалов – добавлять его в бетон. Графен обладает скрепляющими свойствами, поэтому им можно частично заменить цемент. Это позволит снизить затраты на стройматериалы и сократить уровень загрязнения воздуха. По подсчетам ученых, если в материал добавлять всего 0,1% графена, цементные заводы будут загрязнять воздух на 30% меньше.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив