Эксперт рассказал, как нужно тормозить в гололед

Эксперт журнала «За рулем» Илья Пименов рассказал о «вредных советах» для водителей, которые не стоит использовать при торможении в гололед.

Волгоград, 28 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Пименов подчеркнул, что в старых учебниках по вождению может быть совет имитировать работу антиблокировочной системы быстрыми нажатиями педали тормоза. Эксперт заявил, что люди не могут работать с тормозом настолько быстро, а в экстренной ситуации это только увеличивает тормозной путь.

Также специалист вспомнил предложение для водителей машин с механической КПП сначала тормозить двигателем, последовательно переключаясь на первую передачу. Он заявил, что в экстренных случаях этот прием едва ли применим.

Наконец Пименов призвал не пользоваться стояночным тормозом на скользкой дороге, поскольку задние колеса заблокируются, авто начнет скользить, а при небольшой ошибке в рулении пойдет боком.

Главными факторами при езде в гололед эксперт назвал контроль дистанции, внимательность и отсутствие спешки. При этом он отметил, что в ряде случаев та же антиблокировочная система может не сократить тормозной путь, а увеличить его.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.