Бочаров проинспектировал возведение детсада в Городищенском районе

Губернатор Волгоградской области провел выездное совещание в селе Самофаловка на строительной площадке детского сада на 140 мест.

Волгоградская область, 28 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Работы на этом объекте начались в сентябре прошлого года – выйти на площадку в такие сроки рабочим позволило заблаговременное проведение конкурсных процедур. Современное дошкольное учреждение строится на месте старого аварийного детсада.

На сегодня специалисты вырыли котлован под новый садик, сделали армирование фундамента, закончили монтировать стены подвала и опалубку его перекрытия. Возводится первый этаж. Объект вошел в приоритетный региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» нацпроекта «Демография» на текущий год.

– Перед нами стоят глобальные задачи по демографии в рамках профильного нацпроекта, – подчеркнул Андрей Бочаров в ходе выездного совещания. – Это не только строительство детсадов, но и обновление их материальной базы в рамках специальной областной программы.

Новые дошкольные образовательные учреждения возводятся по современным стандартам. Так, в Самофаловке предусмотрены 5 больших помещений (2 – для яслей), залы для музыкальных и спортивных занятий, медкабинет, административно-хозяйственные помещения, пищеблок. На прилегающей территории рабочие смонтируют теневые навесы, малые игровые формы и поливочный водопровод.

В Городищенском районе динамично развивается сеть дошкольных учреждений. В прошлом году здесь построили ясли на 40 мест в поселке Новая Надежда, активно идет строительство в Городище, селах Карповка и Самофаловка. Здесь построят новые садики в целом на 420 мест, среди которых 80 – для детей до 3 лет. В поселке Степном возводится школа на 500 мест – ученики придут сюда на уроки уже 1 сентября 2020 года.

В целом по региону в этом году будет сдано 14 детских дошкольных учреждений, сообщил глава региона. На 9 объектах работы уже ведутся.

– Нам необходимо выйти на такие темпы работ, чтобы новые детские сады принимали детей в год сдачи объекта в эксплуатацию и не было переходящих объектов, – поставил задачу Бочаров. – Детский сад в Самофаловке по плану сдается в декабре, и к этому же сроку необходимо пройти лицензирование. Это должно стать постоянной практикой: все лицензионные процедуры должны быть пройдены в год сдачи объектов в эксплуатацию, чтобы дети как можно быстрее пошли в новые детские сады.

Отметим, что поддержка материнства и детства, а также создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения являются приоритетными направлениями работы администрации региона, которые Андрей Бочаров обозначил с 2014 года. За шесть лет в Волгоградской области построили и реконструировали 57 детсадов, за счет чего решилась проблема дефицита мест среди малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

В ближайшие два года в эксплуатацию введут еще 16 таких учреждений суммарным объемом 2369 мест, в том числе 725 ясельных.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.