Волгоградский врач рассказала об опасности глаукомы и методах ее лечения

Согласно статистике, сегодня очень многие люди страдают от этого заболевания, а в 2020 году цифра больных приблизится к 110 миллионам. Глаукома – вторая по частоте причина потери зрения. Кто наиболее подвержен заболеванию и как с ним бороться, спросим у опытных специалистов.

Волгоград, 27 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Своими знаниями с волгоградцами согласилась поделиться врач-офтальмолог Ирина Бахарева.

Глаукомой называют группу заболеваний, в процессе которых отмирают нервные клетки и волокна диска зрительного нерва и сетчатки.  Очень часто такое происходит в результате повышенного внутриглазного давления.  В результате человек начинает терять зрение, хотя сам этого и не замечает, пишет «Волгоградская правда.ру».  По статистике, около 90% больных даже не подозревают о своей проблеме.

– Глаз не дает поводов для беспокойства – не болит, не краснеет. Когда же пациент замечает у себя тревожные симптомы – а это резкое сужение поля зрения и нарушение остроты зрения – его зрительный нерв уже погиб примерно на 70 %, – говорит специалист.

Потому важно каждый год проходить обследование у врача, а после 40 лет еще и периодически проверять внутриглазное давление. Это обязательно следует делать, если в семье уже была подобная болезнь.

Хотя в группу риска входят в основном пожилые люди, в последние годы болезнь сильно «помолодела». По словам врача, ее можно встретить уже и у 40-летних. В первую очередь это связано со стрессами из-за которых выросло количество сосудистых заболеваний.  При этом доказательств связи между болезнью и современными гаджетами пока не обнаружено.

К сожалению, глаукому полностью вылечить не получится.

– Вернуть зрение невозможно, поскольку, как я уже говорила, происходит атрофия нервных волокон. Однако можно стабилизировать и замедлить процесс потери зрения, – сообщила Ирина Бахарева.

У болезни выявили четыре стадии развития, и на каждой из них следует проводить консервативное или оперативное лечение.  Сегодня применяют препараты для снижения внутриглазного давления, сосудистые препараты и лекарства для улучшения кровоснабжения зрительного нерва. Важно запомнить, что все эти лекарства придется использовать всю жизнь.

– В моей практике немало случаев, когда пациенты, приходя на прием и измерив внутриглазное давление, которое при регулярном использовании препаратов становится нормальным, самостоятельно отказывались от лекарственной терапии. И зрение снова ухудшалось, – вспоминает врач.

Если препараты не помогают, применяют хирургическое вмешательство. Успешная операция помогает справиться с проблемой только на некоторое время – эффект варьируется от нескольких месяцев до 10–15 лет.

При глаукоме нужно соблюдать определенные ограничения. Важно не только постоянно принимать препараты, но и отказаться от алкоголя и табака, снизить количество физических нагрузок. Читать и работать с бумагами лучше только при хорошем освещении, а общение с телевизором и гаджетами уменьшить до двух часов.

А еще помогают зеленые очки.

– Зеленый светофильтр снижает внутриглазное давление, поэтому показаны профилактические очки с зеленым или серо-зеленым фильтром, – советует специалист. – А за компьютером используйте очки с антирефлексным покрытием. И помните: очень опасны резкие вспышки света, цветомузыка, экран в кинотеатре и противопоказаны стрессы – они отрицательно сказываются и на артериальном, и на внутриглазном давлении.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.