Волгоградцы узнали о плюсах и минусах перехода на автономное отопление

Многие жители старых многоквартирных домов недовольны сложившейся ситуацией с отоплением. Нормативы довольно большие, и нередко приходится переплачивать даже в теплую погоду. Поэтому есть немало людей, желающих перейти на автономное отопление. Можно ли это сделать, читайте в материале.

Волгоград, 27 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Хотя изначально индивидуальное отопление в старых домах не было предусмотрено, оно не запрещено. Проблема заключается в том, что волгоградцу предстоит пройти очень много разных инстанций ради получения разрешения на подобные работы. Если все сделать самовольно, то дело может дойти и до суда – монтировать индивидуальное отопление без разрешения ряда ведомств не разрешается. Наказание за подобные нарушения очень серьезное, вплоть до уголовной ответственности, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– В первую очередь необходимо получить положительное решение о проведении реконструкции инженерной системы отопления на общем собрании собственников помещений, а также обратиться в службу газа по вопросу установки газового котла, – пояснили в теплоснабжающей организации.

При этом нужно получить разрешение от соседей, которые не факт, что согласятся на реконструкцию всей системы отопления. Ведь неудачное создание автономного тепла может навредить всем.

Отказать в установке котла может и газовая служба, если технические характеристики системы в доме не рассчитаны на подобные нагрузки. Если одобрение получено, предстоит составить проект переустройства.

Кроме того, нужно оформить документ об исправности систем вентиляции и дымохода. Обычно у каждой УК есть фирма-партнер для обслуживания этих систем. Также не обойтись без участия теплосетей – там должны согласовать проект монтирования газового котла и отключение квартиры от центрального отопления.

Реконструкция инженерных коммуникаций считается перепланировкой квартиры, поэтому для нее нужно составить соответствующее разрешение. Это уже дело районной администрации. Ее представители оценивают возможность проведения переустройства, после чего дают свое заключение.

После получения всех нужных разрешений можно приступать к работам. Но поручить их следует только тем фирмам, которые имеют лицензию. И оборудование должно применяться только сертифицированное.

Специалисты отмечают, что сегодня очень много препятствий на пути перехода на индивидуальное отопление. Кроме того, жильцу многоквартирного дома все равно придется платить за общедомовое тепло.

Поэтому каждый должен решить для себя, стоит ли автономное отопление подобных усилий или нет.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.