Ученые нашли способ превратить ядерные отходы в мощные батареи

Многие старые атомные станции в мире закрываются, но отходы на них остаются в большом количестве. Британские исследователи разработали новые алмазные батареи и провели их успешные испытания. В будущем это поможет решить проблему утилизации радиоактивных веществ.

Волгоград, 27 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Новое поколение батарей использует энергию радиоактивных материалов, которых немало остается в ядерных отходах. В качестве эксперимента взяли старую электростанцию, расположенную в одном из графств Великобритании. Извлеченные из отработанных графитовых блоков изотопы углерода-14 использовали вместе с тонкими алмазными пластинками – получилась батарея нового поколения.

Такие аккумуляторы могут поставлять энергию почти на бесконечной основе, пишет портал hotgeo.ru. Их можно будет применять практически в любой сфере – разработка имеет очень большой потенциал. К тому же они помогут решить проблему ядерных отходов, которых скопилось в земле очень много. Сейчас алмазные батареи тестируют в самых разных экстремальных условиях, чтобы потом выпустить в массовое производство.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.