Эксперт отметил усиление политического влияния Андрея Бочарова

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вошел в президиум Госсовета РФ, а несколькими днями ранее его фамилия была включена в кадровый резерв президента. Руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков считает это показателем значительного усиления лоббистских возможностей волгоградского губернатора – он сможет эффективнее решать текущие проблемы и претендовать на приоритетное положение региона при реализации федеральных программ.

Отметим, что распоряжение о ротации президиума Государственного совета России Владимир Путин подписал 27 января. В состав включены всего семь глав субъектов РФ, среди которых – и волгоградский губернатор. Бочаров также оказался одним из двух глав субъектов ЮФО, которых несколькими днями президент внес в свой личный кадровый резерв.

– Важно отметить, что в состав обновленного президиума Госсовета вошли губернаторы, пользующиеся наибольшим доверием у президента, – отмечает руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Это главы регионов, которые не ассоциируются ни с какими финансово-промышленными группами и являются самостоятельными политическими игроками. На мой взгляд, это те люди, которые по завершении губернаторских полномочий могут рассчитывать на продолжение своей политической карьеры. Один из вариантов – вхождение в состав нового Госсовета, который, как мы знаем из Послания Федеральному собранию, будет наделен гораздо большими полномочиями.

По мнению Гращенкова, политическое усиление Бочарова – вхождение в состав президиума Госсовета и президентский резерв – означает расширение лоббистских возможностей губернатора. – Саму по себе возможность напрямую общаться с Владимиром Путиным переоценить сложно, и в этом плане многие главы регионов могут Бочарову, наверное, только позавидовать, – считает эксперт. – Ведь понятно, что при обсуждении государственных вопросов можно решить и какие-то текущие проблемы регионального значения.

Кроме того, губернаторы – члены президиума Госсовета могут претендовать на приоритет в реализации на территории своих регионов целевых федеральных программ и впоследствии отчитываться перед федеральным центром о результатах такой «обкатки».

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото: kremlin.ru и из личного архива Ильи Гращенкова.