Что делать волгоградцам, если по ночам мешает автосигнализация

Громкий звук сигнализации во дворе ночью – нарушение права жильцов на отдых. Куда обращаться, если владелец авто игнорирует замечания, читайте в нашем материале.

Поговорите с хозяином машины

В некоторых случаях владелец может даже не знать, что в его автомобиле есть неполадки с сигнализацией. Если вы не знакомы с ним, оставьте записку. Попросите хозяина авто проверить сигнализацию и добавьте, что она мешает остальным.

Запрет на громкий шум по ночам

В Волгоградской области есть Кодекс об административной ответственности. В нем прописан запрет на повторное срабатывание автосигнализации в ночное время. Согласно ст. 14.9 с 22.00 до 7.00 нельзя создавать шум в жилых домах и подъездах, в том числе на проездах и дворовых участках. Исключением остаются только аварийные и спасательные работы, от которых зависит безопасность граждан.

Нарушителю сначала предъявят предупреждение, а затем он получит штраф до 3 тысяч рублей.

Куда жаловаться

Если отдыху ночью мешает неисправная сигнализация, вызовите полицию по номеру 02 или 112. Расскажите, что во дворе продолжительное время работает сигнализация. Следует объяснить местонахождение машины, назвать ее цвет, марку и номер. Затем нужно оставить свой номер телефона и адрес. Будьте готовы, что вас попросят написать заявление. Некоторые отказываются от этого, анонимные звонки также учитываются.

Лучше записать на видео, как работает сигнализация. Это пригодится в том случае, если стражи порядка приедут, а машина «замолчит».

Если сигнализация срабатывает почти каждую ночь, можно обратиться к участковому и составить заявление. Необходимо будет предоставить фотографии, видеозаписи, устные и письменные показания других жильцов.

Мария Хмелева, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.