Волгоградцы узнали, может ли отец получать декретные выплаты

В Сети появляется информация о том, что многие мамы идут на работу, а пособие на ребенка получают бабушки и дедушки. Якобы и декретные деньги может получить отец ребенка. Так ли это на самом деле, спросим у специалистов.

Волгоград, 26 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пояснили в региональном отделении Фонда социального страхования, пособие по беременности и родам, которое называют декретными выплатами, может получить только мать ребенка. Это полный заработок женщины за 140 дней, который рассчитывается из средней зарплаты и не может превышать 322 190 рублей, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Есть еще одна выплата, которая положена только будущей маме – единовременное пособие для тех, кто встал на учет в медорганизации в срок беременности до 12 недель. Она составляет 655 рублей.

Отец ребенка может получить на работе только единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляет 17 479 рублей. Для этого он должен только принести справку с работы супруги, что та не получала выплату.

– Кроме того, отец, бабушки и дедушки могут получать ежемесячное пособие по уходу за малышом, – поясняют в ФСС. – Но для начисления родственник должен работать по трудовому договору и быть застрахованным в системе обязательного социального страхования.

Работающие граждане могут для получения пособия оформить отпуск по уходу за ребенком. При этом отпуск можно взять как целиком, так и частями – бабушка, мама или отец могут уходить в него по очереди.

Отпуск по уходу за ребенком получают ближайшие родственники матери, пока малыш не достигнет трехлетнего возраста. Если мать досрочно выходит из отпуска, ее может заменить отец или другой близкий родственник. Если родилось сразу несколько детей, то родители могут разделять обязанности – мама берет отпуск на одного младенца, а папа на другого. При этом размер выплаты по уходу за ребенком не изменяется.

Сегодня пособие на ребенка составляет 40% от среднего заработка, который рассчитывается за последние два года. Минимальный размер выплаты на первого ребенка 3277 рублей, на второго и последующих – 6554 рубля. Максимальное пособие в 2019 году составляло 26152 рубля, а в 2020 году его увеличили до 27 984 рублей.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив.