Волгоградцам рассказали об особенностях собак породы хаски

В последние годы появилась мода на этих пушистых и голубоглазых четвероногих. Многие люди заводили животных, не имея для них места или времени, чтобы заниматься. Чем отличается порода от других собак, узнаем у специалистов.

Волгоград, 26 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Собаки породы хаски стали очень популярны после нескольких фильмов о севере. Через некоторое время они стали просто модой – их заводили для красоты, или чтобы похвалиться перед друзьями. А животным нужно бегать, поэтому хозяин должен немало времени уделять тренировкам собаки.

А порода действительно интересная – хаски отличаются добротой и способностью хорошо разбираться в людях. Они всегда готовы помочь своему хозяину, пишет «Волгоградская правда.ру».

По словам волгоградки Антонины Родионовны, ее четвероногий не только заставляет постоянно быть в форме, но и спас однажды от депрессии.

– Моя соседка ходит в тренажерный зал, а мне никакого зала не надо, набегаешься за день так, что ноги отваливаются, – поясняет женщина.

Антонина работает в медучреждении и воспитывает двоих сыновей. Своего питомца они завели после смерти другой собаки. Хотя волгоградке было очень тяжело забыть старого друга, дети убедили ее взять маленького щенка.

– Олимп, можно сказать, спас меня от страшной депрессии после ухода мужа, – вспоминает Антонина. – Когда становилось совсем невмоготу, он подходил ко мне, тыкался носом и так ласково смотрел, словно говоря: «Ну что же ты, я же с тобой!»

Хаски очень любят проводить время с хозяевами и не терпят одиночества. Если им предоставить полную свободу и оставить одних, эти животные вполне могут «поохотиться» на диван или другой предмет мебели. Поэтому важно всегда закрывать помещения, куда для пса проход нежелателен.

– У нас однажды Олимп сгрыз всю обувь, – вспоминает Антонина. – Дети, конечно, расстроились, но это их очень дисциплинировало.

Собак породы хаски довольно сложно дрессировать, так как они очень самостоятельные. Питомец должен четко знать, что от него хотят. Но и в этом случае команды будет выполнять по желанию. Хозяин должен быть с сильным характером, иначе укротить такое темпераментное животное сложно.

– Хаски нельзя ни в коем случае бить, – поясняет волгоградский собаковод Анна. – Это не поможет. Они плохо переносят ругань, могут обидеться и долго сидеть в углу.

Эти собаки очень хитрые и умеют хорошо «строить глазки» ради чего-нибудь вкусного. Если подобный фокус прошел хоть раз, они будут повторять его снова и снова.

Анна мечтает принять участие в гонках на собаках «Золото сарматов».

– Надеюсь, мы непременно организуем такой поход, в полевых условиях, с палатками, с кострами – все, как было у предков хаски, – говорит Анна.

Ведь эта порода прежде всего ездовая, потому для них движение – жизнь. И соревнования будут для животных очень полезными.

Стоит отметить, что хаски живут с человеком уже пять тысяч лет, помогают ему осваивать снежные просторы и даже заботиться о детях. Для северных народов это настоящий друг и помощник в выживании.

Надежда Магнитская, Василий Бахолдин.   © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив и героев публикации.