Фермеры открыли секрет выращивания картошки на волгоградской земле


В Волгоградской области картофель выращивают очень редко. Если в советские времена его сажали из-за нехватки продовольствия, то теперь аграрии перешли на более выгодные культуры. Однако и в условиях нашего жаркого климата можно получить хорошие урожаи, если применять правильный подход.

Волгоградская область, 26 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Больше всего в регионе полей с картошкой в Городищенском районе. Местные фермеры получают устойчивые и высокие урожаи – в 2019 году собрали 42 тысячи тонн. По словам специалистов, в крупнейших хозяйствах урожайность достигает 350-390 центнеров с гектара.

Частично успехи зависят от современных технологий и удобрений, но основная заслуга достается постоянному поливу растений. Сельхозпроизводители успешно применяют как дождевание, так и более эффективное капельное орошение. Местные овощеводы имеют большой опыт работы и научились максимально использовать условия климата. Это позволяет удерживать Волгоградской области лидирующие позиции в сфере производства овощей, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Выборнов пояснил некоторые преимущества жаркого климата при выращивании картофеля – болезней у корнеплода практически нет и вредителей очень мало. Но без дополнительной воды растениям просто не обойтись.

– Естественно, полив, – повторяет Выборнов. – В основном капельное орошение, когда не успеваем – применяем дождевание.

Нужны для хорошего урожая и удобрения. Перед посадкой фермеры делают анализ почвы и рассчитывают, какие элементы понадобятся, и в каком количестве. Если все сделать правильно, то посадки на жаре и в твердой почве не уступают по пышности огородам в Черноземье.

Осваивают посадку картофеля и другие фермеры. Однако заместитель председателя облкомсельхоза Сергей Чумаков считает, что конкурентоспособность местного корнеплода можно добиться только в результате проведения масштабной мелиорации. А это дополнительные затраты. К тому же в южных регионах картофель созревает раньше, и мы не можем предложить на рынке ничего нового.

– Преимущества нашего картофеля в другом, – говорит Сергей Павлович. – После уборки из‑за полива он всегда чистый, а значит, снижаются технологические затраты на переработку.

В итоге клубни из хозяйств Волгоградской области хорошо подходят для производства чипсов – каждый год они поставляют 25 тысяч тонн. Стабильный спрос позволяет аграриям выстраивать четкую и долговременную модель производства. А наличие собственных хранилищ на самых крупных предприятиях позволяет растянуть поставки продукции с осени до середины весны.

Рынок на сегодня устойчив, поэтому причин для увеличения посевов картофеля нет. Каждый год в регионе будут выделять под этот корнеплод около 2000 га.

Владимир Черников, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда»/ архив.