Медики: диета с низким содержанием жира не продлевает срок жизни

Одно из последних исследований показало, что миф об удивительных свойствах рациона с низким содержанием жира неверен. Низкоуглеводные и низкожировые диеты не доказали своей эффективности.

Волгоград, 25 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Распространение питания с низким содержанием жира произошло в 1980-х годах, когда многие исследователи стали связывать жир и углеводы с повышенным риском смертности. Однако ученые доказали, что простое снижение количества этих элементов в рационе вовсе не означает увеличения продолжительности жизни. Более того, питание нездоровой пищей, в которой много «пустых» калорий, без жира и углеводов, повышает риск преждевременной смерти.

Недавнее исследование кетогенных диет, при которых почти полностью выводят из рациона углеводы, показало потенциальный вред подобного питания. А из 37 000 американцев среднего возраста в 49 лет, которые придерживались низкоуглеводной  диеты и питания с небольшим количеством жира, за время наблюдений скончалось около 5000 человек.

Исследователи уверены, что для здоровья человека и увеличения продолжительности жизни важно не количество в рационе белков, жиров и углеводов, а их качество. Конечно, при снижении количества мяса, масла, молока, хлеба, продуктов из злаков или пива можно довольно быстро снизить свой вес. Однако до сих пор ведутся жаркие споры о пользе тех или иных продуктов и эффективности диет в долгосрочной перспективе, пишет «Медик Форум». Вероятно, сбалансированное питание разнообразными продуктами окажет более благотворное воздействие на организм. Это покажут время и дальнейшие исследования.                                                                                                             

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив