Аграрии Волгоградской области обновляют парк сельхозтехники

В 2019 году около 2000 единиц современной техники на сумму в шесть миллиардов рублей поступили к сельхозпроизводителям региона. При этом примерно половину приобрели при помощи государственной поддержки.

Волгоградская область, 25 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Наш регион каждый год признают одним из наиболее активных в сфере модернизации АПК. Уже в 2014 году аграрии купили новое оборудование на 2,5 миллиарда рублей, и с каждым годом объемы закупаемой техники только увеличиваются.  Всего за пять лет для нужд Волгоградской области приобрели более 12 тысяч машин на 31 миллиард рублей. При этом порядка 5700 купили при государственной поддержке – скидка составила около 4,4 миллиарда рублей.

 Сегодня сельхозтоваропроизводители активно используют возможности программы «1432» – лизинг позволяет купить технику дешевле, а производитель получает компенсацию от государства. Кроме того, волгоградским аграриям доступно льготное кредитование, а также гранты регионального и федерального уровней.

Успешно применяется практика создания реестров по районам для оценки структуры парка техники с учетом площади угодий. Это помогает оценивать эффективность обработки земли и планировать обновление машин.

Еще одним эффективным механизмом обновления оборудования стал трехсторонний договор между районами области, аграриями и облкомсельхозом.

Большое значение для обновления парка техники в регионе имеют проводимые вместе с деловыми партнерами Дни поля и выставки. Скоро состоится еще одно мероприятие подобного типа – на 13 февраля 2020 года запланирован «Волгоградский агрофорум – 2020».

Нужно отметить, что модернизация парка сельхозтехники позволяет не только увеличивать объемы продукции, но и повышать ее качество. Все это положительно влияет на экономику всего региона.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив