Волгоградские ватерполистки получили право выступать на Олимпиаде-2020

В Будапеште близится к завершению чемпионат Европы по водному поло, где под руководством Александра Гайдукова и с тремя нашими «спартаковскими» игроками в составе женская сборная России завоевала медали и право выступить на предстоящих Олимпийских играх.

Волгоград, 24 января / «Волга-Медиа.ру» /.

На групповом этапе ватерпольного Евро, где стартовали 12 ведущих сборных Старого Света, россиянки сражались в секстете «А», потерпев всего одну неудачу.

Разгромив ватерполисток Словакии, Сербии, Хорватии и добившись уверенного превосходства над вице-чемпионками континента-2018, спортсменки вышли из группы в четвертьфинал.

Там они уже противостояли спортсменкам Италии – серебряным призерам Олимпиады-2016. Встреча закончилась со счетом 13:7 в пользу наших девушек.

Игра в полуфинале стала ключевой, однако матч так и не выявил победителя – 7:7. Все решила серия послематчевых пенальти, которые россияне исполнили гораздо успешней – 4:3.

Самая большая радость случилась в другом полуфинале, где сборная Венгрии уступила испанкам. Так, решающий матч Евро-2020, победитель в котором должен получить прямую путевку в олимпийский Токио, свел наших соотечественниц и противниц с Пиренейского полуострова.

Однако команда Испании в прошлом году завоевала «серебро» женского чемпионата мира и уже имеет лицензию на Игры-2020.

Таким образом, независимо от результата финальной игры текущего чемпионата Европы Россия-Испания, наша сборная уже получила право выступить в Японии на Олимпиаде, которая стартует ровно через полгода – 24 июля.

Добавим, что спортсменки стали первыми из Волгоградской области, кто пока получил официальное право выступить на Олимпиаде-2020.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.