Волгоградец убил прохожего, чтобы украсть телефон

Верховный суд России оставил в силе приговор мужчине, которого осудили за разбойное нападение и убийство, совершенные им 11 лет назад.

Волгоградская область, 24 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В сентябре 2019 года облсуд признал 43-летнего ранее судимого волгоградца виновным и приговорил его к 18 годам исправительной колонии особого режима.

Как сообщил заместитель руководителя СО по Центральному району СУ СКР по региону Владимир Суров, осенью 2008 года в Центральном районе Волгограда осужденный во дворе МКД увидел пьяного прохожего с мобильным телефоном. Гаджет привлек внимание злоумышленника. Для того чтобы завладеть им, он набросился на мужчину, несколько раз ударил руками и ногами по голове и телу, а потом схватил за свитер и начал с силой тянуть на себя. Когда мужчина перестал подавать признаки жизни, волгоградец забрал телефон и скрылся. Тело нашли на следующий день, незамедлительно возбудили уголовное дело, но установить личность преступника долго не удавалось. Поиски велись 10 лет и увенчались успехом только в октябре 2018 года.

Виновный оказался рецидивистом «со стажем». За разбой, совершенный им в 2001 году, его лишили свободы на 6,5 лет. Освободившись из колонии, он стал вести аморальный образ жизни. Прохожего волгоградец убил менее чем через год после выхода на свободу.

Осужденный обратился в Верховный суд РФ с жалобой, в которой настаивал на своей невиновности и просил оправдать его. Накануне мужчине отказали в удовлетворении его требований, оставив приговор облсуда в силе.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.