
«Персональный помощник» – это форма обслуживания, которая является частью программы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами без способности к самообслуживанию, передвижению и не имеющими близких, которые могут ухаживать за ними.
Волгоград, 24 января / «Волга-Медиа.ру» /.
Как поясняют в регкомитете соцзащиты населения, получатели услуги могут проживать в социальной семье, обслуживаться дома или посещать дневные стационары. А одинокие ветераны ВОВ могут даже нанять за счет государства персональную сиделку.
При наличии родственников или соседей, готовых ухаживать за льготником в выходные дни, соцработник приходит с понедельника по пятницу. Если человек одинок, то его посещают каждый день. Соцработник отвечает за кормление и гигиенические процедуры. Также специалист помогает с получением медицинской, юридической или психологической помощи.
К одному человеку приходят несколько соцработников. Функции специалистов разделены: кто-то занимается приготовлением еды, кто-то – уборкой, кто-то – оплатой счетов.
Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», социальное сопровождение происходит в соответствии с индивидуальной программой. Заключается договор с перечнем предоставляемых услуг. Цена не может превышать половину разницы между величиной среднедушевого дохода получателя соцуслуги и предельной величиной среднедушевого дохода (9566 рублей).
Бесплатное соцобслуживание предусмотрено для участников и инвалидов ВОВ и вооруженных конфликтов, получателей срочных соцуслуг и всех людей со среднедушевым доходом до полуторного размера прожиточного минимума (14 349 рублей). Половину стоимости платят блокадники Ленинграда, дети военного Сталинграда, бывшие военные узники концлагерей и некоторые другие категории.
Персонального помощника можно нанять в районном отделении соцзащиты населения.
Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.