
Психолог американского университета Дэвид Розенбаум выяснил, что прекрастинация – это навязчивое желание тут же начать и поскорее завершить задачу. Как повысить продуктивность и побороть привычку откладывать все на потом, однако при этом не бросаться в другую крайность, читайте далее.
Волгоград, 23 января / «Волга-Медиа.ру» /.
Прекрастинаторы не умеют откладывать дела на потом, поэтому они постоянно заняты. Эксперт провел исследование, изучив 257 студентов. Им нужно было подобрать любое из двух стоящих по пути ведёрок с монетами, и принести его к финишу.
Несмотря на то, что одно стояло ближе, второе – дальше от финиша, многие брали именно первое ведро, хотя нести его нужно было дольше.
Студенты разделили заданную им задачу на две части: поднять ведро и донести до нужной точки. Желание быстрее все выполнить – это и есть противоположность прокрастинации – прекрастинация.
Стать прекрастинаторами могут те, кто беспокоится из-за незавершенных дел или чрезмерно добросовестен.
В конечном итоге это может привести к тому, что человеку становится трудно сосредоточиться на чем-то важном, поскольку постоянно отвлекается на другие задачи. Последствиями могут стать эмоциональное выгорание и неумение расставлять приоритеты.
Старайтесь выполнять за день меньше задач, сосредоточившись на качестве, а не количестве. Научитесь планировать и разбивать крупные задания на более мелкие.
Елена Худенко, Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com