Андрей Бочаров провел областной сбор единой системы ликвидации ЧС

Утром в городе-герое прошло тактико-специальное учение, в котором приняли участие более сотни человек из числа руководителей и сотрудников органов исполнительной и муниципальной власти, региональных ГУ МЧС России, ГУ МВД России, дорожных организаций, служб жизнеобеспечения и энергетиков. Глава региона координировал эти действия, а затем подвел итоги работы в ходе большого сбора в администрации региона.

Волгоград, 23 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Спасатели смоделировали три сценария развития ЧП: они происходили на воде, на дороге и на самом высоком аттракционе ЦПКиО – «Колесе обозрения». После этого, как сообщает пресс-служба главы региона, Андрей Бочаров провел межведомственный сбор, в ходе которого подвел итоги работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2019 году. Также он обозначил главные задачи на новый год.

В первую очередь это подготовка к паводку, который в Волгоградской области традиционно опасен и непредсказуем. Стоит лишь вспомнить 2018 год, когда были затоплены несколько районов. Тогда именно слаженная межведомственная работа помогла снизить негативные последствия весеннего паводка. Это результат отлаженных действий, которые постоянно отрабатываются на учениях. Они регулярно проводятся с 2014 года.

Глава региона поручил продолжать развитие комплекса «Безопасный город» и системы 112, работать над укреплением мер безопасности, усилением взаимодействия с профильными региональными ведомствами и надзорными органами, проводить системную профилактическую работу с населением.

– Мы проанализировали данные с 2014 года и выяснили, что основные причины ЧП вызваны природным и человеческим факторами. С 2014 по 2019 год прикрытие территории от пожаров увеличилось до 83%, к 2023 году мы доведем этот показатель до 100%. С 1 июня практически в два раза увеличится зарплата сотрудникам МЧС – огнеборцам, – сказал Андрей Бочаров.

Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности людей. Всегда при ЧС губернатор Андрей Бочаров лично возглавляет штаб по ликвидации последствий, координирует его работу. Пожары 2017 года и паводок 2018-го показали, что в первую очередь власти оказывают внимание людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Президент Владимир Путин в Послании ФС РФ отметил важность этой работы, которая позволяет сосредоточиться на экономическом и социальном росте.

– Вопросы обеспечения комплексной безопасности жителей – безусловный приоритет работы органов власти всех уровней, подчеркнул Андрей Бочаров. – В Волгоградской области реализуются системные меры, направленные на защиту людей и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

В 2019 году ситуация в регионе была относительно спокойной, и губернатор подчеркнул, что добиться этого удалось благодаря слаженному взаимодействию с региональными ГУ МЧС, ГУ МВД, Росгвардией и другими федеральными структурами, а также органами местной власти. В ходе сбора спасатели получили благодарственные письма губернатора Волгоградской области, награды от облдумы, медали и почетные грамоты МЧС России. Кроме того, Андрей Бочаров объявил личную благодарность начальнику Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олегу Гребенюку.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.