В Волгограде выяснят, почему сироте выдали квартиру без газа и воды

Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Юридическую помощь волгоградке уже оказал региональный комитет строительства.

Волгоград, 22 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Накануне в эфире федерального телеканала показали сюжет о том, как молодая волгоградка без родителей получила от государства жилье без газа и горячей воды. При этом девушка сама воспитывает маленького ребенка. Ей приходится отапливать квартиру обогревателем и оплачивать огромные счета за электричество.

Следователи выяснили, что осенью 2016 года суд удовлетворил иск районной прокуратуры о предоставлении волгоградке жилья. Спустя 3 года она получила однокомнатную квартиру в Кировском районе областного центра. Все это время они живут без отопления и горячей воды из-за бюрократии. Дело в том, что заключать договор о газоснабжении ресурсоснабжающая компания и управление капстроительства отказались, и начали перекладывать ответственность друг на друга.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, согласно договору найма предоставление коммунальных услуг возложено на управление капстроительства. При этом в управлении заявляют, что юридически оформлять взаимоотношения с газоснабжающей организацией должен потребитель.

Возбуждено уголовное дело. В данный момент в ресурсоснабжающей организации и управлении капстроительства проведены обыски, в ходе которых изъяты документы.

Мы получили комментарий и от областного комитета строительства. Там пояснили, что с октября прошлого года от детей-сирот – нанимателей, получивших в сентябре 2019 года жилье, начали поступать жалобы на отказ ресурсоснабжающей организации заключать договоры на поставку газа.

В связи с этим комитет обратился в надзорные органы, в том числе региональную прокуратуру, УФАС Волгоградской области о проведении проверки законности действий компании.

Поскольку договоры на поставку газа заключаются между ресурсоснабжающей организацией и нанимателем, регкомитетом строительства оказана юридическая помощь ребенку-сироте, подготовлен иск о понуждении компании заключить договор на поставку газа для защиты ее интересов в судебном порядке.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.