Бочаров проверил систему бесплатного питания учеников младших классов

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил инновационный комбинат питания в Кировском районе Волгограда. Глава региона ознакомился с выпуском продукции и организации ее поставок в волгоградские школы. Бочаров подчеркнул, что горячее питание для учащихся, прежде всего, должно быть безопасным.

Волгоградская область, 22 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Одно из поручений Президента Владимира Путина в рамках недавнего Послания Федеральному собранию касалось обеспечения всех учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Вся организационная работа по этому поводу должна быть завершена до 1 сентября 2023 года.

В Волгоградском регионе с прошлого года уже существует практика бесплатного питания для первоклассников. 27 тысяч мальчишек и девчонок Волгоградской области по предложению главы региона получают горячие завтраки. Кроме того, было увеличено бюджетное финансирование на питание учеников из нуждающихся и многодетных семей.

Этот вопрос важен для десятков тысяч семей. Решить его удалось благодаря комплексной работе администрации региона по обеспечению устойчивого социально-экономического развития. Она проводится властями, начиная с 2014 года по четким приоритетам, обозначенным Андреем Бочаровым. В их числе – комплексная поддержка материнства и детства.

В рамках этой работы в Волгограде была внедрена новая современная модель организации школьного питания – на основе аутсорсинга. Во многих школах прошла модернизация столовых и открылись мастер-кухни. Опыт учебных заведений города по этому направлению был высоко оценен на профильном всероссийском конкурсе.

Таким образом, у нашего региона есть очень хороший задел, чтобы успешно выполнить задачу, поставленную президентом – соответствующая инфраструктура для этого уже имеется.

– В этой сфере у нас уже сделано все для того, чтобы минимизировать участие человека, – сказал губернатор. – При организации по-настоящему массового питания вопрос безопасности является первостепенным. Поэтому, с одной стороны, это контроль качества входа продукции, с другой стороны – это организация безопасности, в том числе эпидемиологической. Это очень важно.

В Кировском районе работает целый комбинат питания. Здесь реализован инвестпроект по созданию автоматизированного роботизированного предприятия, выпускающего полуфабрикаты высокой степени готовности. Эта практика успешно себя зарекомендовала и будет теперь расширяться. По каждому муниципальному образованию будут сформированы «дорожные карты». К контролю за ходом работ по внедрению бесплатного питания для учеников 1-4 классов будут также привлекаться депутаты и общественники.

Напомним, в 2018 году губернатор Андрей Бочаров инициировал дополнительные меры поддержки семей с детьми. Эта часть системной работы по поддержке материнства и детства, созданию условий для самореализации и качественного образования подрастающего поколения.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.