В 2021 году начнется строительство ГТС в Волго-Ахтубинской пойме

Уже в этом году будет завершен проект строительства сети гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме, а к его строительству приступят в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе совещания с проектировщиками и руководителями профильных ведомств.

Волгоградская область, 21 января / «Волга-Медиа.ру» /. 

Промежуточные итоги работы по подготовке строительства сети ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы подвели сегодня в ситуационном центре администрации региона. Как подчеркнул губернатор, комплекс ГТС не только поможет решить комплекс масштабных экологических и экономических задач, но и улучшит качество жизни 500 тыс. человек, проживающих на Нижней Волге.

– Мы продолжаем подготовку уникального проекта XXI века, имеющего большое экологическое и народно-хозяйственное значение для всего юга нашей страны, – отметил Андрей Бочаров. – Причем не сидим на месте и не ждем проекта ГТС, а вот уже пять лет работаем над оздоровлением поймы. Успехи в этом направлении позволили заручиться поддержкой Правительства и Президента, получить гарантии финансирования и включить нашу инициативу в профильный нацпроект.

Ранее пользователи соцсетей и городских интернет-форумов обращали внимание на проблему недостаточного обводнения поймы.

Жители Среднеахтубинского района, в частности, отмечали, что уникальная природная жемчужина нуждается в защите. «Уже не только о себе думаешь в 52 года, но и том, что останется после нас внукам», писал Анатолий Мельников.

Напомним, проект по созданию системы обводнения поймы вырос в ходе предложений, которые были озвучены на выездных отраслевых совещаниях федеральных ведомств, прошедших в Волгограде. В августе 2016 года Президент Владимир Путин стал инициатором заседания президиума Госсовета РФ по вопросам развития водных путей.

Уже в следующем году на федеральном совещании профильных ведомств Правительства РФ и глав поволжских регионов обсуждалась программа сохранения Волги и Волго-Ахтубинской поймы, а в 2019 году на выставке «Золотая осень» Андрей Бочаров лично представил премьер-министру России предварительные итоги работы в этом секторе.

Как сообщил на сегодняшнем совещании глава региона, проект строительства сети ГТС будет завершен в этом году, а работы в пойме начнутся в следующем. Таким образом, на Нижней Волге появится особая территория социально-экономического развития.
По мнению экспертов, комплекс ГТС позволит не только решить экологические проблемы и повысить уровень водоснабжения жителей, но даст толчок для расширения агропроизводства. Волго-Ахтубинская пойма еще с советских времен имеет славу «всероссийского огорода», после реализации проекта у местных аграриев будет больше возможностей для работы.
Кстати, на прошлой неделе в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин особо подчеркнул, что необходимо повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уже с 2014 года активно работает в тесном взаимодействии с Правительством РФ и парламентом страны.

Базой для этого масштабного и сложного проекта стали результаты комплексной работы по расчистке и экологической реабилитации водных объектов. Этим в регионе системно занимаются с 2014 года.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.