Как поступить волгоградцам, если ребенок боится оставаться дома один

С подобными трудностями сталкиваются многие родители маленьких детей. Ребенка пугает одиночество, но быть с ним вместе постоянно возможности уже нет. Как справиться с этими страхами, читайте в материале.

Волгоград, 21 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Обычно страх остаться одному появляется у детей с раннего детства, но иногда это происходит после какого-то события. Нередко на решение проблемы уходит немало сил и времени, пишет «Волгоградская правда.ру».

Во-первых, нужно создать благоприятный эмоциональный фон для малыша. Нужно понимать, что он не притворяется и не пытается привлечь к себе внимание.  Он действительно боится.

Разберитесь со своим состоянием – у тревожных родителей и ребенок часто бывает испуганным. Зато когда мать с отцом уверены в себе, то постепенно их эмоциональное состояние переходит к малышу.

 Проводите больше времени с сыном или дочерью. Играйте вместе в подвижные или настольные игры. Дети, которые чаще играют в обычные игры, а не проводят время за компьютером, намного лучше социализируются, и страхов у них значительно меньше.

Еще один хороший способ избавить ребенка от страха – рассказать поучительную историю преодоления страхов о себе. Не бойтесь немного преувеличивать, главное, сделать это в веселой форме, а не превратить в лекцию. Важно вселить в малыша уверенность и желание идти вперед.

И обязательно давайте ребенку хорошие добрые книги. Они будут развивать его душу, учить сочувствовать персонажам. Со временем это обязательно принесет свои результаты.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.