Как по ухудшению внешности можно определить дефицит цинка

Минералы и микроэлементы оказывают большое влияние на здоровье человека. Их нехватка приводит к дискомфорту и даже болезням. Поэтому важно заметить проблему по первым внешним признакам.

Волгоград, 21 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Цинк – очень важный для здоровья человека минерал, особенно в зимнее время. Он влияет на состояние иммунной системы и сильно отражается на внешнем виде ногтей, волос и зубов. Его еще называют «минералом красоты». Без него снижается эффективность многих биохимических реакций.

Нехватка цинка – серьезная проблема, которая наблюдается более чем у 30% людей на планете. Это приводит к ослаблению защиты организма, простудам, усталости. Однако заметить изменения не всегда просто. Поэтому важно обращать внимание на сигналы тела.

Один из наиболее ярких признаков дефицита цинка – выпадение волос на фоне частых простуд. Без нужного количества минерала плохо поглощается белок, что отражается на здоровье волос, пишет «Медик Форум».

Ломкие ногти с белыми пятнами. Для роста тканей ногтя нужен устойчивый уровень цинка. Поэтому его нехватка сразу же отражается в виде пятен или нарушения структуры. Если начать потреблять больше цинка, то об улучшении здоровья сразу же скажут ногти.

При нехватке минерала теряют блеск и белизну зубы человека, ведь он присутствует в эмали и даже слюне. Дефицит цинка может привести к образованию налета на языке, неприятному запаху изо рта. О той же проблеме скажут небольшие язвы, которые стали появляться во рту.

Дряблая кожа с пятнами и прыщами – очевидный результат длительной нехватки цинка. Согласно статистике, у 54% людей с многочисленными прыщами очень низкий уровень цинка в крови.

Если признаки дефицита налицо, нужно восполнять запасы минерала. Для этого в рацион нужно включить продукты с большим содержанием цинка. Это красное мясо всех видов – самый легкодоступный источник минерала. Медики рекомендуют в неделю съедать не менее 500 граммов мяса. Чтобы не нанести вреда организму, лучше готовить его на пару или варить.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.