Какие сорта винограда подходят для климата Волгоградской области

Многим дачникам приходится тратить немало времени и сил, чтобы укрыть виноград на зиму. Но даже после этого растение может запреть и погибнуть. Какие сорта подойдут для морозной погоды Волгоградской области, рассказал виноградарь Алексей Веремеенко.

Волгоградская область, 20 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Существует множество сортов, которые не нужно укрывать на зиму. Многие из них выведены на нашей земле. Большая заслуга в этом принадлежит Александру Ивановичу Потапенко, который жил и трудился в селе Оленье Дубовского района. Он переехал в наш регион в 1980 году и стал заниматься внутривидовым скрещиванием амурского винограда. Эксперт окультурил амурский виноград и создал несколько выдающихся по своим качествам сортов.

Успешно растут на волгоградской земле так называемые номерные сорта: «амурский Потапенко 1», «амурский Потапенко 2», «амурский Потапенко 3» и «амурский Потапенко 4».

Как отмечает Алексей Веремеенко, их лучше выращивать на шпалере как обыкновенные столовые сорта.

«Неретинский» виноград является самым распространеннным из существующих сортов. Он растет не быстро и идеально подходит для украшения беседки. В «неретинском» на 10‑15 % есть гены «цимлянского черного». Из этого винограда ранее делали знаменитое игристое шампанское.

Также эксперт выделяет сорт винограда «один» с ударением на «о», который выведен в нашем регионе. Он созревает в конце июля и не боится болезней и сильных морозов. У него крупные круглые ягоды розового цвета.

Также Алексей Веремеенко советует дачникам обратить внимание на виноградные сорта «амурский триумф» и «амурский прорыв». Они также выведены в Волгоградской области Александром Потапенко. Он считал эти сорта вершиной своей деятельности.

— Это полноценный виноград с гроздями по 500‑600 граммов, мякоть у них мясисто-сочная, сахаронакопление высокое, под 30 процентов, — отмечает Алексей Веремеенко.

Также волгоградским дачникам советуют посадить на своем участке сорт винограда «кишмиш Потапенко».

Кстати, весь свой труд Александр Потапенко объединил в книге «Русский зимостойкий виноград». Издание выпустили небольшим тиражом, поэтому сегодня оно является редкостью, за которой гоняются любители-виноградари.

Марина Злобина, Инна Бабайкина. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.