Чем полезны ферментированные продукты, узнали волгоградцы

О свойствах и значении для организма ферментированной пищи рассказала диетолог Ирина Калинина.

Волгоград, 20 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Ферментация представляет собой изменение структуры продуктов микроорганизмами. В том случае если разрушаются углеводы, то происходит брожение, а если белки — гниение, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

По словам эксперта, процесс брожения меняет состав продуктов и обогащает их минералами и витаминами. Например, продукты-пробиотики благотворно воздействуют на состояние кишечника.

Известно, что ферментированная пища полезнее, чем замороженная или термически обработанная. Срок ее хранения значительно больше, поскольку в кислой среде вредные бактерии почти не размножаются.

К ферментированным продуктам можно отнести йогурт, сыр, кефир, вино, квас, соленые огурцы и квашеную капусту, уксус. Даже зеленый чай представляет собой результат ферментации листков черного чая. Также в список можно включить кофе, шоколад, некоторые колбасы и хлеб.

Специалист напоминает, что главная задача ферментированной пищи – разнообразить микрофлору и нормализовать работу кишечника. А восстановление микрофлоры является важным этапом в процессе похудения.

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, можно добавить в рацион квашеную капусту. Она низкокалорийная и богата витаминами и микроэлементами.

— Ешьте капусту перед тренировками, и вы увидите, как будут улетать ненавистные килограммы, — советует Ирина Калинина.

Также ферментированные продукты благоприятно влияют на состояние кожи и психическое здоровье.

При этом стоит помнить, что кислые продукты способствуют выработке желудочного сока. По этой причине они противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маргарита Бабанова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com