В Волгоградской области депутаты обсудили аспекты региональной экологии

Совет руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной думе прошел в Серафимовичском районе.

Волгоградская область, Серафимовичский район, 19 января / «Волга-Медиа.ру» /.

На заседании обсудили состояние лесного хозяйства региона и общественный контроль в сфере охраны окружающей среды в регионе.

Ирина Соловьева, председатель профильного комитета Волгоградской областной думы, руководитель регионального Экологического совета, в своем выступлении подчеркнула, что обеспечение экологической безопасности, бережное отношение к природе и охрана окружающей среды – задача как государства, так и каждого человека. Эти обязанности закреплены в Конституции.

– Вопросам экологии федеральная и региональная власти уделяют особое внимание, однако для их решения необходим общественный контроль, – отметила парламентарий.

Соловьева сообщила также, что в Волгоградской области значительное количество активистов различных экологических движений и ответственных местных жителей предлагают, а также воплощают в жизнь свои экологические проекты. Так, они участвуют в очистке территорий от мусора, посадке леса, уходе за зелеными насаждениями, сообщает пресс-служба облдумы. Кроме того, эффективными инструментами экоконтроля являются проверки, которые проводят общественники, а также экспертизы, публичные обсуждения, мониторинг.

Значительную помощь природоохранным службам оказывают общественные советы, а также общественные инспекторы по охране окружающей среды. Они выявляют значительную часть административных нарушений в этой сфере, при этом содействуя с органами государственного лесного и экологического надзора и муниципалитетами.

Сохранение лесов – направление работы, в котором важно сотрудничество местных жителей и властей. Так, около четырех процентов территории Волгоградского региона – это леса. Согласно информации регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, сейчас лесная растительность занимает 472 тысячи гектаров (из них 40% – искусственные насаждения).

С прошлого года в рамках национального проекта «Экология» в нашей области реализуются федеральный и региональный проекты «Сохранение лесов». За этот период в региональных лесничествах высадили деревья на 1250 гектарах, а также закуплено 120 единиц лесопожарной и 119 единиц лесохозяйственной техники и оборудования. Среди них – лесопосадочные машины, тракторы с навесным оборудованием, автоцистерны, авто повышенной проходимости.

Кроме того, запас семян лесных растений на 2020-й был сформирован в объеме, которые вдвое больше запланированного – больше 10 тонн.

В лесничествах проведены своевременные агротехнические работы, а также успешно реализованы противопожарные мероприятия. В 2018 году в Волгоградской области стартовала широкомасштабная модернизация поливных систем в лесных питомниках. Для этого были приобретены насосные станции, трубы, дождевальные установки и прочая техника на сумму в размере 34 миллиона рублей.

Сейчас в регионе функционируют 10 лесных питомников. К 2024 году планируется открыть еще четыре и полностью обеспечить потребности лесовосстановления в области благодаря собственному посадочному материалу.

– Как показали итоги 2019 года, была достигнута главная цель – в Волгоградском регионе площадь восстановленных лесов превысила площадь вырубленных и погибших, – подчеркнул Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона.

В этом году все работы в рамках нацпроекта, а также регионального проекта продолжатся. Кроме того, в планах посадить лесные культуры на территории 1300 гектаров. К 2024 году площадь лесовосстановления вырастет до 1700 гектаров.

– Чтобы решить все перечисленные сегодня задачи, следует привлечь в лесную отрасль молодых специалистов, – прокомментировала Ирина Соловьева. – Леса обладают важным экологическим значением – благодаря ним стабилизируются биологические системы отдельных регионов и даже всей планеты. По этой причине рациональное использование и воспроизводство лесов находится в числе государственных приоритетов.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.