Что делать, если ребенок страдает лунатизмом, раскрыли волгоградцам

Каждый пятидесятый житель планеты страдает лунатизмом, или, как его еще называют, сомнамбулизмом. Преимущественно это мальчики от 4 до 16 лет, однако существует много взрослых лунатиков. Способы, которые помогут перестать ходить во сне, читайте в нашем материале.

Волгоград, 19 января / «Волга-Медиа.ру» /.

У детей сомнамбулизм может возникать по различным причинам, пишет «Волгоградская правда.ру». Среди них – генетическая предрасположенность, мигрень, эпилепсия, а также обычное повышение температуры тела. У взрослых лунатизм может начаться из-за хронического недостатка сна, стрессов и неврозов. Другие причины – черепно-мозговые травмы, сахарный диабет, болезнь Паркинсона. У женщин этот недуг может проявляться в период менструации или во время беременности.

Приступы лунатизма могут длиться от нескольких секунд до получаса. Некоторые люди, которые им страдают, могут не ходить, а только сидеть на кровати.

Лунатика нельзя будить во время приступа – это может его серьезно напугать. Следует спокойно взять человека за руку, проводить в комнату и уложить в кровать, разговаривать при этом нужно тихо и спокойно.

Чтобы преодолеть лунатизм, необходимо регулярно спать не меньше семи-восьми часов в сутки, обстановка должна быть спокойной. Перед сном лучше всего принять теплую ванну, выпить чай с мятой, послушать расслабляющую музыку. Полезен будет в том числе массаж.

Менее чем за два часа до сна не рекомендуется работать за компьютером или смотреть телевизор.

Еще одно средство – это настой зверобоя. Готовится он следующим образом: одну ложку нужно залить стаканом воды, прокипятить и дать настою остыть. Летом его принимать нельзя – зверобой может спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

В случае болезни ребенка необходимо сразу проконсультироваться с врачом.

Кроме того, если сомнамбулизм начался из-за стресса, то следует обратиться к специалисту, который пропишет действенные лекарства.

Читайте также:

Ученые обвинили хлеб и сахар в провоцировании бессонницы

Ученые рассказали, чем может быть опасен слишком долгий сон

Качественный сон защищает человека от предрасположенности к инсульту

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.