Специалисты Роскачества исследовали черный молотый перец

Для проверки качества товара отобрали марки разных ценовых категорий и разных производителей. Всего изучили образцы 30 торговых марок.

Волгоград, 18 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В рамках веерного исследования специалисты проверяли молотый перец по 34 показателям качества и безопасности, а также на следы 140 видов пестицидов. Разница в цене между производителями оказалась просто огромной – от 27 рублей за 100 граммов до 550 рублей. Производители из самых разных стран: Австрии,  Вьетнама, Польши и Эстонии. А вот на качество это никак не повлияло – нарушения были найдены даже среди самых дорогих образцов, сообщили в ведомстве.

В перце не нашли превышения уровня радионуклидов, а также тяжелых металлов, но специалисты столкнулись с нарушением микробиологических показателей. В образцах 4 торговых марок нашли плесень, в трех – бактерии кишечной палочки и в одной сульфитредуцирующие клостридии. Антилидером по нарушениям стал «Бабушкин хуторок».

Опасных химических веществ, запрещенных в нашей стране, не обнаружили. Однако у некоторых торговых марок внутри упаковок оказался разбавленный примесями перец. Так до сих пор делают некоторые производители, чтобы сэкономить на дорогостоящем качественном сырье. Стоит отметить, что это касалось марок не дороже 133 рублей за 100 граммов.

Больше всего баллов в результате исследования получили несколько распространенных и дорогих марок, но неплохие показатели продемонстрировали и дешевые варианты молотого перца. Однако на Российский знак качества не смог претендовать ни один из образцов.

Для сравнения – специалисты исследовали черный перец горошком, в нем нарушений не было.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com