Что волгоградцам делать с акциями двадцатипятилетней давности

Четверть века назад, когда все граждане получили ваучеры, многие приобрели на них ценные бумаги. Стоят ли они сегодня чего-то или их можно просто выкинуть? Рассмотрим этот вопрос подробнее в материале.

Волгоград, 18 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Одна из жительниц города-героя обратилась за помощью – 25 лет назад она приобрела акции одной из нефтегазовых компаний и «Гермес-Союза». Все эти годы она ничего с ними не делала и даже дивидендов не получала, пишет «Вечерний Волгоград.ру». О ценности этих акций спросим финансиста Карэна Туманянца.

– К сожалению, по поводу акций «Гермес-Союза» могу сказать, что они сейчас ничего не стоят и про них можно забыть, а вот ценные бумаги второй компании – это хорошая история, их можно продать по вполне выгодной цене, – говорит специалист.

Владелец в первую очередь должен обновить данные о себе в реестре компании, которая выпустила акции. В каждом действующем акционерном обществе есть специальные отделы, которые этим занимаются. Контакты сейчас довольно легко найти в интернете. С собой нужно иметь паспорт, ИНН и реквизиты банковского счета. Если человек не получал дивиденды, то все они не пропали, а дожидаются владельца.

Специалист отметил, что процедура регистрации данных платная. За работу нужно безналичным способом заплатить 200–300 рублей.

Как только информация о владельце акций обновится, нужно заказать выписку из реестра. Этот документ подтверждает, что именно этот человек владеет определенным количеством акций. После можно искать организации, занимающиеся покупкой ценных бумаг.

Если покупатели сами интересуются акциями и готовы приехать домой, нужно проявить осторожность. Скорее всего, это представители какой-то организации, занимающейся скупкой дорогих акций по заниженным ценам.

Если состояние здоровья не позволяет выйти из дома, то нужно обратиться к регистратору через нотариуса. Придется вызвать его на дом и оформить доверенность на родственников. Но лучше все же добраться до организации самостоятельно, получить причитающиеся дивиденды и продать свои акции по самой выгодной цене.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.